Не важно, насколько вы брезгливый человек. Бывают ситуации, когда вы вынуждены спать на наволочках и простынях, которые явно уже использовали до вас чужие люди. Например, так случается в поездах и гостиницах, если вы не возите домашний комплект постельного белья с собой.
Не так давно появилась новость о появлении сервиса аренды постельного белья в Москве. Работает это так: за определенную плату курьер регулярно привозит вам новый комплект и забирает грязное белье. За 2200 рублей вам обещают менять наволочки, пододеяльники и простыни четыре раза в месяц.
Насколько вообще безопасно спать на белье, на котором поспали уже сотни, а то и тысячи раз незнакомые вам люди? Разбираемся в вопросе с инфекционистом Верой Сережиной.

Врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест»
Грамотная обработка — залог безопасности
Врач напоминает: в стоимость вашего билета на поезде или номера в отеле входит в том числе и сервис, а значит, и уход за бельем.
«Белье обязательно проходит обработку, и не только стирку.
Обычно белье централизованно отправляют в профессиональные прачечные — так называемые фабрики или прачечные комбинаты, с которыми у гостиниц и железнодорожного транспорта заключены договоры. В поездах, например, постельное белье стирается не на месте, оно проходит цикл обработки именно на таких предприятиях. В крупных отелях тоже, как правило, есть договор с фабрикой-прачечной.
А вот в небольших гостиницах могут использоваться бытовые стиральные и сушильные машины. Если санитарный контроль там организован формально, риск санитарных нарушений имеется: бактерии и грибки-дерматофиты могут сохраняться на комплектах белья.
Там, где цикл стирки отлажен, соблюдаются все санитарные нормы. Белье стирают с несколькими полосканиями, затем сушат и подвергают термической обработке. Например, гладят в специальных машинах-прессах, которые прогревают ткань на всю глубину. Это особенно важно: температура в таких устройствах достигает уровня, при котором гибнут не только бактерии, но и вирусы и грибки.
Как правило, на железной дороге и в гостиницах используются комплекты белья белого цвета из натуральных тканей, которые не теряют свой внешний вид при замачивании в отбеливателях и перекиси водорода и при нагреве воды при стирке не ниже 60 °С. Эти же нормы применяются и в медицинских учреждениях.
Иногда может показаться, что белье как будто несвежее, если оно выглядит немного изношенным. Но при правильной обработке даже такое белье остается безопасным, с микробиологической точки зрения никаких рисков нет», — комментирует врач.
Другие важные детали
Впрочем, инфекционист призывает проверять не только чистоту наволочек и пододеяльников.
«Отдельный момент: не только белье должно быть чистым. Согласно требованиям Роспотребнадзора, обработке подлежат и мягкие постельные принадлежности: подушки, одеяла, матрасы, наматрасники.
Для этого существуют специальные термические дератизационные камеры, где вещи подвергаются обработке горячим паром не реже двух раз в год.
Важно обращать внимание и на то, как упаковано свежее белье. На железной дороге его помещают в индивидуальные целлофановые пакеты и запаивают. В гостиницах варианты могут отличаться: кто-то получает белье напрямую с фабрики-прачечной, кто-то обрабатывает его на месте. Главное — чтобы чистое белье при этом не соприкасалось с грязным.
Так что, даже если постельное белье уже использовалось до вас, при условии полной обработки — стирки, сушки и термического воздействия — оно не представляет опасности для здоровья. Все, что могло представлять микробиологическую угрозу, в таких условиях надежно уничтожается.
В случае если ваш тариф билета или уровень обслуживания в гостинице предполагает, что белье заправляется заранее, персонал, который допускается к этому, должен обследоваться на носительство золотистого стафилококка, дифтерии, гельминтозы, сифилис, гонорею, кишечные и кожные инфекции», — объяснила Сережина.
Советы для дома
За личными домашними комплектами постельного белья тоже нужно следить, напоминает инфекционист.
«Личное постельное белье тоже нужно правильно стирать. Обычного цикла в машинке с несколькими полосканиями недостаточно. Обязательно нужна сушка — в идеале в сушильной машине, потому что она дает более равномерный результат и позволяет полностью избавиться от влаги. Влажное постельное белье — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Последующая глажка с обработкой горячим паром практически стерилизует белье. Это финальный этап, который уничтожает оставшиеся микроорганизмы», — рассказала врач.